投稿者:tabi
鮭やさわら、ブリなどを焼いたり煮たりするときには、まず、スーパーで購入する際に向きに気を付けて選ぶ必要があります。1枚の切り身は、魚の背中の部分と腹の部分が一緒になっています。
背中は身が厚い方で、腹は身が薄い方です。背中の身が厚い部分が左側にきているものを選んでください。
鯛の煮付
魚を煮魚と一緒の水、調味料で火にかけて、強火で短時間で煮汁を煮詰めていき、煮汁を魚のタレ状態にするのが煮付けです。
では、なぜタレにするか?
短時間(20分程度)で煮るため、魚の中にまで味が沁みません。
ゴーヤ
ゴーヤーチャンプルーをはじめとする沖縄料理の食材として広く知られ、現在では日本の日常食材として定着し、炒め物、揚げ物、和え物などの料理への応用も進んでいる。
薩摩料理、奄美料理をはじめとする南九州の郷土料理でも好まれる食材であり、九州ではおひたし・和え物でよく食べられる。
説明と他の写真20枚は↓をご参照下さい。
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12845904752.html