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投稿者:焼肉
アンケートサイト ECナビ 2022年12月26日 22時00分 サンキュ! お正月のおせち、買える物は買うでよし!食べやすい工夫をすれば、手抜き感も払拭~!おせちのひと手間アレンジを3品ご紹介。おつまみにもおすすめ&不器用でもできる飾り切りは1個でも作れたら見栄え最強です。 <教えてくれた人> 山本ゆりさん 料理コラムニスト。身近な食材で簡単にできる料理と笑えるエッセイが人気。3児の母。「DAIGOも台所」(テレビ朝日系列)にて金曜日の講師を担当。本誌連載「山本ゆりのもしあれだったら読んでって。」も好評。 黒豆クリームチーズ ほどよい甘さでおしゃれつまみに。 市販の黒豆に、角切りにしたクリームチーズを混ぜるだけ(レシピですらない)。田作りにも入れたので今回はずしましたが、くるみも入れるとバランス最高です。 くるみ田作り お酒にもごはんにも合う。 市販の田作りにくるみを合わせただけ。最近はこの形で売っていたりするので、それなら買うだけ(笑)。夫は毎年これをつまみに、一生飲んでます。溶かしバターを入れても◎。 くじゃくかまぼこ 高さのあるお正月用かまぼこで作って。1個でも作れたら、見映え最強です。 不器用でもできる飾り切り 1 かまぼこの下を残し、約2mm幅の切り込みを入れる。 https://img.benesse-cms.jp/thank-you/item/image/normal/resized/resized_3f650e89-a24f-4d3f-84be-403269198b7d.jpg 2 端から同じ方向に、折り込んでいく(何度もブリーンと戻ってきますが、あきらめず頑張って)。楊枝を使うとやりやすい。両端1枚は、折り込まず残しておく。 https://img.benesse-cms.jp/thank-you/item/image/normal/resized/resized_9cea73aa-7464-43a4-b439-29f53ae65d45.jpg 3 端と端を合わせる。 https://img.benesse-cms.jp/thank-you/item/image/normal/resized/resized_6635427e-4fe4-44d7-b5b0-57dd6bdc8ef8.jpg お重に詰めるときは? https://img.benesse-cms.jp/thank-you/item/image/normal/resized/resized_05eebce3-7d22-4107-ae4d-91aff977ef32.jpg 一の重(写真左)には前菜のような料理を、二の重(写真右下)にはメインとなる料理や酢のもの、三の重(写真右上)には煮ものを詰めるのが基本です。 お重詰めのコツ □おべんとうを詰めるのと同じ感覚でOK。隙間を作らないように □ローストビーフを折るなど、立体感を出して詰める □汁けがある物はカップに(なますはゆずの皮を器に) □葉で仕切る(通常はササの葉ですが、小松菜の葉で代用してます!) お料理を始める前に ●電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です 参照:『サンキュ!』2023年1月号「だれでも作れる!5品おせち」より。掲載している情報は2022年11月現在のものです。調理・スタイリスト/山本ゆり 撮影/鈴木泰介 構成・文/草野舞友 編集/サンキュ!編集部
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