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投稿者:tabi
深川めし アサリ、ハマグリ、アオヤギなどの貝類とネギなどの野菜などを煮込んだ汁物を米飯に掛けたものや、炊き込んだもの。深川丼またはアサリ飯と呼ぶこともある。 貝の産地ではポピュラーな調理法だが、東京の深川が代表格であるため、このように呼ばれている。 赤出汁 豆味噌を使った調合味噌で仕立てた味噌汁のこと。 元々は「味噌に鰹節を混ぜて摺り合わせたものを煮立てて、それを漉しただし汁を使ってナメコ汁などに仕立てる」という料理あるいはその手順を言ったものであった。 八丁味噌などの豆味噌に米味噌を合わせたものを呼ぶ事もあり、そこから転じて豆味噌をベースに米味噌、調味料(昆布や鰹節の出汁など)を配合した調合味噌も「赤だし」あるいは「赤だし味噌」と呼び、東海地方を主な産地とする。 詳しい説明と他の写真31枚は↓をご参照下さい。 https://ameblo.jp/tabicom/entry-12652092005.html
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