投稿者:ATSUKO
4月から私のレッスンも「新学期」を迎え何かと忙しい日々です。
4月ですから、身の回りも気ぜわしい日々が続きます。
あれよあれよと、春は終わってしまい気が付くと初夏の到来となります。
スタジオの敷地にも「桜」が満開。
手を止めて、しばし眺めていると強い風に桜の花びらが舞います。
桜の散り際の美しさは、他に例がないように思います。
「散り際」・・・日本人が大切にしている1駒でもあります。
最近、主人が好きな「侍話」をテレビで見ていると、そんな場面が沢山あります。
「有終の美」と、言うものにこだわるのも日本人気質なんでしょうね。
桜が散るのを見ていて、自分自身の人生を重ねます。
1つ1つの花を見ると、それぞれの表情です。
地道に日々積み重ねてきた生活から出来上がってきた「レシピ」をレッスンしていく事が
自分に課せられた「役目」だとしたら、続けてきて本当に良かったとつくづく思います。
老いに向かうこの先、沢山のレシピと丁寧に向かい合う事で
迷いのない道を歩んで行けそうです。
頑張れば、必ず報われます。
・お菓子教室から 「リューブルトルテ(人参ケーキ)」
油脂を使わないケーキです。
従来のもの(バターケーキ風)と2種類作りました。
・週末には「ベリーのチーズタルト」が出ます。
生のベリーなので酸味があって爽やかです。
・単身の長かった主人は、何かと手まめです・笑
アイロンかけ、食事の支度、庭掃除・・・有難いです。