投稿画像
投稿者:chombo
4千坪の敷地に建つ茅葺の家…美山の「蛍庵」。 2014.6.1に訪ねました。もう9年も経ちました。 いただいたお昼は…おくどさん(竈:かまど)で炊いたご飯。 手打のうどんは すり胡麻を出汁に入れ、割竹に盛られた野菜・茸とともに つけ麺でいただき…なんとも言えない香りとともに味わいました。 赤いえんどう豆もあり 訊くと「ツタンカーメンの墓にあった種から」と。 紀元前1400年の種から蘇ったえんどう豆…ファラオの味でした(笑) 「いくらでも居りやす、ここはゆっくりしてもらうんが値打ちやさかい」。 亭主にそう言われ 広い縁側でしばしゆっくり寛ぎました。 一緒にいたご夫婦に薦められ 抹茶とともに わらび餅もいただきました。 黄粉が程よく甘く、なんとも幸せな味と香りでした。 ここ「蛍庵」の亭主は 西陣の新しい織物技術で一財を成した方。 小さい頃からの夢としてこの地を手に入れ庵を結ばれた由。 掛軸には「本来無一物」… 無一物に生まれた人間の最期も無一物と…。 帰り際、81歳の庵主が外の垣根まで見送ってくださいました。 庵主「気ぃつけて帰りなはれや。それからご主人、せいたらあきまへんで。    ぼちぼち ゆったりしていきむなはれや」と。 偶々通りがかりに寄った蛍庵でしたが…実はこれが最後になりました。 亭主は病気をされ 閉じられたと伺いました。 なんどか訪ねましたが…最初で最後!ではありました
投稿記事
画像を拡大