投稿者:ATSUKO
10月も半ばです。
風がすっかり秋を運びます。
10に入って、相変わらずバタバタと忙しい日々が続いています。
毎日のレッスンの合間を使っての単発レッスン、パナソニックレッスン・レッスン・・・
秋になったので、カフェのお客さんやテイクアウトのお客さんが増えました。
でも、「ソフトクリーム」は健在で、寒くても関係ないそうです。
10月で今年度の「ソフトクリーム」は、終了するかなぁ~と考えたりもしています。
夏休み明けに、鳥取のごぼうの業者さんからレシピ作りを依頼されていました。
売り出す「乾燥ごぼう」にレシピを付けて販売したいそうで、
試作したりして何点か決まり、16日(火に)試作品の写真撮りをする日に
BSS山陰放送の取材を急に受けることになりました。
・炊き込みご飯
・鶏団子スープ *どれにも乾燥ごぼうをたっぷり入れたところ
・ひじきの煮物 どれも好評でした
・カルボナーラのパスタ
放送は 10月19日(金) 夕方6時からのニュース です。
ご覧になってください。
普段から、ごぼうををよく食べますからスムーズにレシピも考えられました
週末の準備で買い物をしたついでに、母に会いに実家に寄ってみると
日の入らない家で寒く、一人でテレビを見ていました。
仕事はありましたが、我が家に誘い二人で「お昼ご飯の鍋」を囲みました。
久しぶりだと言って喜んで、びっくりするくらいよく食べました。(嬉しいね・・)
・・今はソファーで昼寝しています。
おきたら、昨日焼いた「オレンジケーキ」でおやつの約束・笑
物忘れも一段と進んでいますが、今話す分には問題ありません。
日差しが差し込む「我が家」が大好きな母。
鍋の牡蠣を父に食べさせたいと、食事中ずーと言ってました。
そんな父は、車いすですがお風呂目当ての「ディーサービス」です。
きびしい夏も終わって穏かな秋を迎え、少しでも長く母とこんな時間を持とうと思いました。
・レッスンから 「さつまいものお焼き」意外と好評でした
・スタジオの隣の畑に兄弟の子猫が来ます。
猫好きなので、つい見入ってしまいます。
・母と食べた「牡蠣鍋」 ノンアルコールビールが嬉しそうでした