投稿画像
投稿者:KANA
泰子さん 晴れています名古屋です。 ななちゃん」レポート"今が旬"のお話です。 今日の旬のお話は。”ブリ(鰤)”の話です。 北西太平洋に生息する回遊性の大型肉食魚であrimasu 。日本では重要な食用魚であり、各地の文化や産業に深く関わっています。 また大きさによって呼び名が変わる出世魚でもあります。 日本各地での地方名と併せて様々な呼び方をされます。 関東では - モジャコ(稚魚)→ワカシ(35cm以下)→イナダ(35-60cm)→ワラサ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)と。 旬は産卵期前で脂が乗る冬とされており、日本ではこの時期のブリを特に「寒ブリ」と呼びます。 寒ブリは同属種のカンパチやヒラマサよりも脂肪が多く、独特の風味があります。 料理法は幅広く、刺身、カルパッチョ、たたき、寿司、ブリシャブ(しゃぶしゃぶ)、味噌漬け、焼き魚(照り焼き、塩焼き)、煮魚(ぶり大根)等で食べられます。
投稿記事
画像を拡大