投稿者:なつみ
こちらのマルシェに出ていたチーズ屋さんの・・・コンテ36ヶ月!
我が家、コンテ好きなので、ロンドンにいた頃も試食して美味しいものに出会うと購入せずにはいられませんでしたし、
その後、チーズ屋さんを巡れど巡れどなかなかお目にかかれない熟成36ヶ月もの。ソーヌ川沿いSaint-Antoineのマルシェ
EXTRA-Vieux(超熟成)と書かれたコンテが
何ヶ月か尋ねると、前回食べたのと同じ36ヶ月!!最近、毎日欠かさず食べているのがこちら6月~8月中旬あたりしか食べられない「生アーモンド」です
日本では一度も見かけたことはありませんでしたが、パリではマルシェや八百屋さんなどでこの時期だけ
登場します
どうやって食べるのかずっと謎でしたが・・・
八百屋のおじさんに教えてもらいました
おじさんはガリガリっと奥歯で噛んで実を二つに割り、中の実を取り出して見せてくれました。おじさんは歯で割っていましたが、かなり力がいるのでよっぽどあごと歯に自信がないと危険です…
我が家ではペンチを使って割っています(笑)