投稿者:岸っやん@4組
カルボさん
ありがとうございます。
》材料費、コスパ、無視で愛情だけ込めて、
なははは、娘によくいわれます。この材料費だけで、アイス何個も買えると。
しかし、冷凍庫をあけて にっこりする孫の顔をみると やめられません(笑)
》イチゴのシーズンにやってみたいです。
これが 元レシピです。
https://www.mietv.com/recipe/list/235.html
一度に イチゴ2P というのおは、フードプロセッサー で無理なので、
いつも 半量でつくってます。半量でも、余裕で 6人分とれます。
上のレシピは、グラニュー糖 240gもつかってますが、これは 大杉です。
半量でも、70-80gで十分です。
甘さを自分で加減できるのも、自家製の魅力です。
ちなみに、↓は常用している バニラアイスのレシピです。
ココア 大さじ 4杯 ほどいれると、チョコアイスになります。
ああ、言い忘れました。固めるためのボールは、金属製はだめです。
氷ってかたくなりすぎたのと、レンジで温めるので、プラスチックのボールが必須です。