投稿画像

0

投稿者:tabi
鮎飯 岐阜県の長良川沿いや栃木県の那珂川沿いなど、鮎がとれる地域に伝わる郷土料理。 醤油、みりんなどで味つけしただし汁と白米を土鍋に入れ、煮汁が沸騰したところで塩焼きした鮎を入れて蓋をし、炊き込みご飯にする。 薬味のチカラ 「薬」と「味」を組み合わせた「薬味」は、まさにその字の通り薬効と風味をプラスする添え物のこと。そのほとんどが、漢方の世界で「生薬」として使われている植物で、先人の知恵には敬服するばかりです。 詳しい説明と他の写25枚は↓をご参照下さい。 https://ameblo.jp/tabicom/entry-12682092396.html
投稿記事
画像を拡大