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投稿者:くの
おはようございます☀ 寒いですね。 友達からリクエストがあって、相方がキムチを漬けます。 私はアシスタント😛 松の実、干し鱈、アミエビの塩辛、干しエビなどと大根にんじん、リンゴなどを漬けたものを、干して別漬けした白菜に挟み込み馴染ませます。🌶️唐辛子の粉や韓国の出汁の素とか調味料も、相方は通販で取り寄せしてました。 韓国と何の関係もありませんが、昔、義母が元気だった頃、義母直伝のキムチを年末行事として漬けていて、亡くなってからしばらく漬けてなかったけど、2、3年前からまた漬けてます。 今日は友達から白菜が届きます。 伊賀は夜気温が低く、これからは葉物は凍り、傷み始めるんだそうです。冬の野菜作りも大変ですね。 美味しくできたらいいな。 カブトムシは幼虫で冬を越します。 飼育器で来年の夏まで、飼います。 中にはメス2匹、オス2匹がいます。 水分の管理だけです。葉で作った堆肥なので、そこから栄養を取るようで、何も餌として与える必要がないと聞いています。 中を動くので、枯れ葉のところまで顔を見せに来てくれることも。 昨日は近鉄の駅に用事があり、行ってきました。 昔は上野市駅だったのですが、今は忍者市駅。 観光に力を入れてますが、、、。🤔
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