投稿者:tabi
夕食
本日の島内観光を終えホテルに帰着。
地産地消とは
地域生産・地域消の略語で、地域で生産された様々な生産物や資源(主に農産物や水産物)をその地域で消費することである。
経緯
食生活改善運動と農産物の生産種類の多様化
地産地消という言葉は、農林水産省生活改善課(当時)が1981年(昭和56年)から4ヶ年計画で実施した「地域内食生活向上対策事業」から生じた。
当時、農村の食事は伝統的な米とみそ汁と漬物のパターンであったため、塩分の取り過ぎによる高血圧などの症状が多く見られた。伝統食の欠点(塩分の取り過ぎの他、脂肪・カルシウム・タンパク質の不足など)を改善することも国民の健康増進のためには必要と考えられた。
説明 と他の写真28枚は↓をご参照下さい。
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12831835051.html