投稿画像

0

投稿者:tabi
マグロとクエのお造り 「お刺身」と「お造り」なぜ、名前が違うのか? 昔の武家社会では「切る」という言葉の縁起の悪さを忌み嫌っていました。なので、関東では「切り身」より「刺身」が使われるようになったのです。 それに対して、関西では魚を切ることを「つくる(作る、造る)」と昔から表現しており、そこから「お造り」と呼ばれるようになったそうです。 関東と関西で呼び名が違うのは、武家社会がきっかけなんですね。 飲み比べ 日本酒 日本酒の品揃えが豊富で、日本全国から選りすぐった銘柄が20種類以上揃っているのも魅力的。 最初は飲み物メニューを見て、「名物竹酒 うかいオリジナル」を。 竹酒(冷:秋田県産)の表示のみで銘柄不明ですがすっきりさっぱり味です。 「特選」と書かれている銘柄には獺祭磨き二割三分等。しかし一合\4,000は手が届きません。 大吟醸八海山 八海醸造は、1922年(大正11年)に南魚沼市長森で創業しました。現在は3代目となり、約3万石の清酒を生産しています。(1石=180L) 詳しい説明と他の写真44枚は↓をご参照下さい。 https://ameblo.jp/tabicom/entry-12651660142.html
投稿記事
画像を拡大