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投稿者:tabi
17〜8日に石和温泉へ行って参りました。 山梨と言えばほうとう(餺飥)である。 ランチ時間にほうとう(餺飥)が食べたくて、手作りほうとう「あずま」と言う店に立ち寄った。席に着くと麦茶とお通しが出された。マイカーで来ているので酒も飲まないのにお通しは珍しい店だ。 メニューの中から、特製ほうとうをチョイス。すると女将さんが、出来るまて若干時間が掛かると言って、土日限定の牡蛎フライは如何ですかと売り上げ増収作戦を持ち出して来た。何故海の無い山梨県で牡蛎なのかよく解らないが、牡蛎は好きなのでおねがいした。 揚げたてアツアツの牡蠣フライはそのままでも美味しいですが、一般的にはソースや定番のタルタルソースが多いようです。 このお店の調味料はポン酢、大根おろし、万能ねぎの和風ディップでした。ディップ(dip)とは、クラッカー、トルティーヤ、トルティーヤ・チップス、ピタ、細かく切った野菜類などの味の薄い物をそれに浸して味付けをする調味料。 説明 と他の写真26枚は↓をご参照下さい。 https://ameblo.jp/tabicom/entry-12833129488.html
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