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投稿者:なつみ
健康によいのは北欧料理と地中海料理!世界保健機関の発表 北欧と地中海沿岸に住む人々の食事および食事方法に、心臓血管病、癌、2型糖尿病の予防、そしてアルツハイマー病とパーキンソン病のリスクを減らす働きがあると、世界保健機関ヨーロッパ事務所が発表。 南ヨーロッパのオリーブを生産する地中海沿岸の人々は、野菜、果物、ナッツ、そして穀物といった植物性栄養物を多く取り入れ、魚、家禽類を適度に摂取。、そしてヨーグルトやチーズといった乳製品、赤肉、加工肉、そしてケーキ類の摂取は、少ないのが特徴。また伝統的な地中海の食事様式は、社会文化に密着。家族友人と食卓を囲むこと、時間をかけて食べること、昼食後の昼寝などといった習慣が、健康に寄与。 地中海の食事と共通点をもつ、新しい北欧の食事スタイルもしかり。 以前は塩分と脂肪分を多く含む、肉料理中心の野菜が少ない食事をしていた北欧の人々だけれど、最近ではふんだんなベリー類を始めとする果物、ニシン、サバ、サケといった青魚、キャベツや根菜類を中心とする野菜、オオムギ、オートムギ、ライムギといった全粒穀物を摂取するように。
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