投稿者:tabi
夕食
地産地消/その他
千葉県では県独自の取組みとして「千産千消」と称してPRを行なっている。
派生語
地産地消の概念から多くの派生語が誕生している。
旬産旬消
地元の旬の生産物を旬の時期に消費すること。食文化に季節感を取り戻すだけでなく、ハウス栽培で使用される燃料の消費を抑制することができる。
地産他消
地元で生産したものを都市部など他の地域で消費すること。地産外消とも言う。
自産自消
自ら生産した農産物などを自分で消費すること。貸農園やキッチンガーデンといったビジネスなどでも使用されている。農林水産業だけではなく、エネルギー分野でも使用されている。
地産来消
地元で生産したものを、来訪者に消費してもらうこと。2005年より用例がみられ、地域の活性化に役立てようとする動きに使われることもある。
説明 と他の写真14枚は↓をご参照下さい。
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12832272160.html