投稿画像
投稿者:seizo
今年のキュウリは産直に漬物として出すため35本ほど植えました。 周りにキュウリの専業農家が多いので産直としては生キュウリが豊富なため、ウチはほとんど漬物にして出荷しています。 7月に気温が低く雨ばかりだったのでチョット心配しておりましたが、やはり病気になってしまいましたね。 最初1~2本しおれ始めたのが、アッという間に広がり全滅してしまいました。(写真・左) たちの悪い伝染病だったようで、無農薬農業の限界も感じました。 お盆前にキュウリが食べられなくなるなんて初めての事です。 まったくコロナより始末が悪い! キュウリは買って食べれば済むのですが、悔しいな! でも負けちゃいられない。 死んだキュウリを根っ子ごと抜いて、その穴に育苗してあったインゲンを植えました。(写真・右) これで新しくインゲン用の畑を作らなくとも済みました。ざまーみろ! 倍返しだ!(誰に言っているのだろう?)
投稿記事
画像を拡大