投稿画像
投稿者:nakayosi
お花見日和が続いて、観光地でなくても花盛りですね! 今日は地元の公園を友達と散策したのですが、ソメイヨシノもまだ綺麗な木がありました。 ライラックが咲き、ハナミズキも桜の後を追って咲くように緑の中で咲いています。 友達が作って持って来てくれたタケノコご飯のおにぎりを、公園のベンチで食べると最高! 毎年、タケノコは買ったことがありません。茹でて灰汁も取ってから戴いて感謝感謝です。 お天気豆知識からの情報ですが、今はお弁当はカラフルな容器だったり便利グッツが溢れている時代ですが、 竹の皮は天然の包装紙として利用されてきたのですね。おにぎりを包んだり、昔はお肉屋さんがお肉の 包装に使っていたように、竹の皮の内側はすべすべしているので食べ物を包んでもくっついたりしません。 そして何より竹の皮に含まれるフラボノイド色素が菌の増殖を抑え、葉緑素が脱臭と抗菌の両方の役割を 果たしてくれるそうです。 抗菌、脱臭の効果を兼ね備える優れものだとか… 竹の皮に包まれた羊羹などもありましたね。長持ちする羊羹を更に長持ちさせてくれる竹の皮! 包装紙の役目もあり、見た目も食べ物を美味しく感じさせてくれるのに、一般家庭では手に入り難いです。
投稿記事
画像を拡大