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投稿者:ATSUKO
お久しぶりです。 一カ月あまりの時間が過ぎていました。 年末に向かって毎日バタバタと忙しくしていました。 10月の終わりに、八頭でワインを生産している農園から赤ワイン用のブドウが余ったということで 10房程度いただきました。 ワインスクールに通うほどワイン好きだった私は、その頂いたブドウでワインは作れませんが 発酵しさせてパン(天然酵母)ができることは知っていました。 若いころ友人と作って、店頭に並べていたこともありました。 あれから・・・30年の時が流れ、今またこうして酵母と向き合い始めました。 もちろん、イーストを使ったパンも作っていますしレッスンでもメニューにあります。 神戸北区有馬温泉の駐車場内で、元生徒が天然酵母のお店を開けています。 「イーゲル」のパンはハード系ですが、メロンパンやクロワッサンは温めなおして食べると ソフトな食感で美味しいです。 時々、クロワッサンが食べたくなると送ってもらいます。 食べながら、彼女の顔、性格、人柄・・・すべてを感じながら。 どんな手仕事も一緒ですが、その製品の背景に良い意味でも、悪い意味でも作りてが見え隠れするものが 楽しみでもあります。 長い仕事になってきた私の手仕事も、これまで培ってきた経験がしっかりと持ち味になっていくように 来年も、出来上がった仕事を確認しながら39年目の1年間にしたいです。     あんなに振り続けていた雪も切れ始め、遠くに青空が見えてきました。     新たな思いに気持ちも一新出来ました。     そろそろ年末、たくさんの方にお世話になりました。     ありがとうございました。                      松山敦子    ・生ぶどうの酵母で作ったパン     ぶどうの色と香りが美味しかった。ストレート法で作りました。    ・25日今年最後の注文です。     米粉で作った「シュトレーン風のお菓子」     フルーツの漬け込み(自家製)ビーガンのお菓子です    ・温まったね
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