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投稿者:カルボナーラチクチク
ぽんちゃんのママ♪ >最近は噛まなくていい料理に時間と手間がかかり、噛める人の料理が手抜き気味です(反省!笑) ちょうど昨日、寿司用の海苔を買ったので何か巻いてみようかな~ え〜、ペースト様のものも作っているんですか? お姉さんのお食事、少しでも普通のおかずも食べさせてあげたいという親心、じゃなくって妹心ですね。 噛める人と噛めない人の両方に対応はなかなか歯が折れるね〜 骨だった笑 白和えの作り方、鳴門の義母はフードプロセッサーでガーッとひと回しでした。 そんな感じで作るのかな? 食べることは大変です。 >ここが国立科学博物館なんですか?リョウタ君、なにやら難しそうなものを一生懸命見てますね。 カメラで何かを写したり・・・興味津々で賢そう♪ そうそう、国立科学博物館です。凌太くんは熱心にメモをして回りたいのですが、それだと時間がかかるので、今回からはカメラで写して回るそうです。 すみっこさんのお友達の出題のフーコーの振り子、みた?と聞いてみたら、リョウタはここが大好きで今回もずっと見ていた。だそうです。 ママが地球の自転のことを説明したら、興味津々で見入っていたそう。 >でも、、実は、、私が一番苦手な料理がコロッケなんです。 揚げてるときに中身が出たり、いつもうまいこと出来ません(ノ_<。) 冷凍でない限り爆発したことないなあ。冷凍庫から熱い油へ〜といくのは緊張します。細かい泡だらけになりますし。 大量に揚げたら油はまあまあ汚れますが、わたしの場合次にいつ揚げ物をするかわからないのでできるだけ浅めにしたい、でも大量に揚げたい、という贅沢な希望があって、フライパンの小さめで揚げます。少しでも深さが出るためにです。 こまめに色づきを見ながらひっくり返すと綺麗に揚がりました。焦げたら台無しなので。 自分で作ったのはやっぱり美味しいので(自画自賛 笑)3個ペロっとたべました。主食なしです。キャベツ山盛りで。 合い挽き肉はこれでもか!と入れました。 岸っやん♪ > ええーー、謹んで ご冥福をお祈りもうしあげます。 ありがとうございます。 一度だけ結婚式でお会いしただけの関係ですが、若いのでびっくりしました。70ぐらいです。旦那さんがヘビースモーカーなのですが、配偶者の方が肺がんにかかってしまいました。 旦那さんはお元気です。副流煙?というのかなあ。関係あるのかないのかよくわかりませんが。 >こんな話ときどき聞きますね。焼き場は、迷惑施設? なので、近隣住民に反対にあい、そう簡単に 造設できないんですかね。 そうでしょうね。 千葉はいろいろな葬儀の形態があって、1日葬、というのも普通にあるとか。通夜なし、本葬、初七日、49日まで一気に一日で行い、その日のうちに納骨までやってしまう。という脅威的なスピードです。 千葉、いばらぎ、あたりでは徳島とは全然違う形態の葬儀にびっくりしました。 >しかし、都会は、ランチも行列、トレイも行列、お通夜も…… 大変ですよね、徳島でよかった、とわたしも思います。 ユズをいただいたので二女にあげたらこんな画像が来ました。 おせちに使えそうなメニューですが、これ大好きなメニューなんだそう。変わっていますね^^
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