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投稿者:KANA
泰子さん 薄曇りの名古屋です。 ななちゃん」レポート"今が旬"のお話です。 今日の旬のお話は。”榎茸[えのきだけ]”の話です。 榎茸[えのきだけ] 子実体は古くから食用とされ、エノキダケ、ナメタケ、ナメススキ、ユキノシタとも呼ばれ、特に食用のものについてはしばしば「えのき」と縮めて呼称されます。 エノキ、カキ、コナラ、クワ、ポプラ、ヤナギなどの広葉樹の枯れ木や切り株に寄生する木材腐朽菌です。 子実体の発生時期は気温の低い季節であり、晩秋から初春にかけて、雪の中からでも発生します。 野生のものは加熱すると粘りが出るため、それを生かした料理に適する。鍋物や炒め物、煮物に使われます。 瓶栽培したものを煮てとろみをつけて味付けしたものが「なめ茸」「ナメコ」などの名称で瓶詰め等として市販されていいます。
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