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投稿者:焼肉
アンケートサイト ECナビ 2022年12月30日 22時00分 サンキュ! すべて10分以下!ぱぱっと作れる副菜4品をご紹介。栄養たっぷりの大豆や、かぶや長いも、水菜などの野菜を使った食べ応え満点のレシピです。あと一品ほしいときや、小腹がすいたときにも◎。 <教えてくれた人> 近藤幸子さん 料理研究家。管理栄養士。忙しくても頑張らなくても作れる、余計な手間を省いたレシピが人気!今回も時短のノウハウ満載! 大豆とにんじんのきんぴら にんじんが甘~くなって甘辛味が後を引く。 調理時間10分/熱量79kcal/塩分1.2g 材料(4人分) 蒸し大豆…100g にんじん…1/2本(80g)  [A] しょうゆ…大さじ1 1/2 砂糖…大さじ1  ごま油…小さじ1 黒いりごま…小さじ1 作り方 にんじんは厚さ3mmのいちょう切りにする。フライパンを熱してごま油を入れ、にんじん、大豆を中火で約3分炒める。[A]を加え、さらに強めの中火にして水分がなくなるまで炒める。器に盛り、いりごまをふる。 たたき長いもとハムのスープ くずれた長いもがとろみになってしゃりっとした食感もいい。 調理時間10分/熱量54kcal/塩分1.4g 材料(4人分) 長いも…1本(200g)  ハム…3枚 顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1 塩 作り方 長いもは皮をむいてポリ袋に入れ、すりこ木やめん棒でたたいて粗くつぶす。ハムは、8等分の放射状に切る。鍋に水600ml、スープの素を入れて煮立て、ハム、長いもを加え、再び沸騰したら塩小さじ1/2を加える。 かぶのトースター焼き 皮つきのまま焼くかぶは甘くてかみ応えがありジューシー。 調理時間10分/熱量32kcal/塩分0.4g 材料(4人分) かぶ(葉は使わない)…2個  オリーブ油…大さじ1/2 塩、粗びき黒こしょう 作り方 かぶは皮つきのまま6等分のくし形切りにし、オーブントースターの天板にのせて塩少々、オリーブ油大さじ1/4をなじませて、オーブントースターで約8分、少し焼き色がつく程度に焼く。器に盛りつけ、オリーブ油大さじ1/4を回しかけ、黒こしょう少々をふる。 油揚げと水菜のさっと煮 さっと火を通すとかさが減り水菜がたくさん食べられる! https://img.benesse-cms.jp/thank-you/item/image/normal/resized/resized_35bbeec5-8dbd-4050-8a23-66e375f9a8b3.jpg 調理時間10分/熱量37kcal/塩分0.5g 材料(4人分) 油揚げ…1枚 水菜…1/2袋(100g) めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1 作り方 油揚げは縦半分に切って幅1cmに切る。水菜は長さ5cmに切る。フライパンに水100ml、めんつゆを入れて煮立て、油揚げ、水菜を加え、再び沸騰するまでさっと煮る。 この特集のレシピについて ● 野菜は特に表記のない限り、よく洗い、へた、根元、しんを除いてから調理してください。 ● フライパンは、フッ素樹脂加工のものを使用しています。 ● 電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。 ● 電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。 ●IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。 ※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。  ※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。 参照:『サンキュ!』2023年1月号「疲れた日も作れる!15分おかず」より。掲載している情報は2022年11月現在のものです。調理/近藤幸子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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