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投稿者:ととろ
takkyさん  何時もありがとうございます。さて、「徳島県西部の美馬郡つるぎ町で、特産の『半田そうめん』を冷たい風にさらして乾燥させる作業が盛んに行われています。半田そうめんはコシの強い太めの麺が特徴で、徳島県美馬郡つるぎ町の半田地区にある20軒余りの製麺所が生産しています。このうち、江戸時代から続く赤川製麺では、寒さが厳しくなるこの時期、そうめんを乾燥させるため、家族と従業員ら4人で昔ながらの天日干しをしています。そうめんは、一晩、寝かせた生地をうどんくらいの細さにしたあと、『ハタ』と呼ばれる木製の台にかけて、麺どうしがくっつかないように箸でばらしながら、少しずつ伸ばしていきます。そして、2メートルほどに伸ばしたところで屋外に出し、天日にあてて、乾燥させました。半田そうめんは、冷たい風にさらすほど風味が増すと言われ、剣山から寒風が吹き下ろすこの時期に作ったものは『寒素麺』と呼ばれ、特に人気があるということです。」とのことです(今日、6:51のNHK徳島より)。
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