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投稿者:KANA
泰子さん 雨のの名古屋です。 ななちゃん」レポート"今が旬"のお話です。 今日の旬のお話は。”鱈[たら]”の話です。 鱈[たら] タラ(鱈)北半球の寒冷な海に分布する肉食性の底生魚 産卵は冬期から早春にかけて行われます。 身は脂肪が少なく柔らかい白身で、鱈ちりなどの鍋料理や、棒鱈などの干物、フィッシュ・アンド・チップスのような揚げ物、バカラオなどの塩蔵品、かまぼこおよび魚肉ソーセージなどの練製品として利用されます。 肝臓からは肝油を採取するほか、オイル漬けにしたものはコッドレバーとして缶詰にされます。 また、スケトウダラの卵巣(たらこ)、マダラの精巣(白子)、胃、舌(ノルウェー料理の食材。ムニエルにして食す)なども食材として用いられます。
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