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投稿者:美銀座美人
喫茶店でなにか食べるとすればまずはコレでしょ? はぃ、スパゲティ ナポリタンです。 こ難しい事はあれこれ言わずに茹で上げたイタリア麺をケチャップで和えただけのアレです。 物心ついた頃の私が口の周りを真っ赤にして食べた最初のスパゲティは勿論ナポリタンでした。 そして今でも一番好きなのがナポリタンです(決してパスタぢゃありません) ヌォーバ・クッチーナ(新イタリア料理)なんてハイカラな風が吹いて世の中グルメブーム。 メニュー見たってチンプンカンプンのペスカトーレだのペペロンチーノだのボロネーゼなんて 難しくって田舎者の私なんか舌べろ噛んじまいそうだもの。 アヒージョ飲みながらモヒート喰う・・・なんてよ。 ありゃ?逆だったかな? いえね、パスタぢゃなくスパゲティがいい、パスタなんかぢゃないやつ。 茹で上げて時間が経っちゃった、ふにゃふにゃ&くたくたのだらしない麺がいいんだわぁ。 ハム・マッシュルーム・ピーマン・玉ネギは絶対に欠かせないのよね。 粉チーズやタバスコなんかも適当に掛けちゃえるから自分好みの一皿だって凄く簡単。 もはや時代遅れのマイナーな絶滅危惧種料理だなんていう人がいるけど いやいやどうして、このナポリタンってぇのは由緒正しき血統書付き料理なんですよ。 ・・・太平洋戦争が終わり、横浜の港を望むホテルニューグランドは進駐軍によって接収されました。 ある時、腹を空かした米兵が茹でたパスタにトマトケチャップを混ぜて食べていたのに ヒントを得て時の総料理長 入江茂忠 がアレンジしてメニューに載せたものとされています。 それによってホテルニューグランドはスパゲティ ナポリタン発祥の地となった所以です。 ↓画像は横浜ホテルニューグランドのスパゲティ ナポリタン です。 喫茶店・デパート・洋食屋どこで食べてもよそ行きではなく普段着の美味しさがうまい!
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