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投稿者:原付板管理人
管理人はものすごい蕎麦食いですぜ? ツユにワサビを溶くなとか、麺はどれぐらいまでツユに付けるべきかとか、 ツユにワサビを溶く場合は邪道とは思いながらもこうするべきだとか 言いたい事は山ほどある!が、まあ人の好きなように食えばいいさ。 世の中のほとんどの人間はこういう話になると、 「個人の自由」「押しつけ」「知ったかぶり」「好きに食わせろ」 と必ずお互い嫌な思いしかしないので、仲間内には語らないほうがいい。 店の主人にも、こういう話はしないほうがいい。 しかし、正しいとされる食べ方を一回でもやってみた上で 「自分の好きに食わせろ」と言うべきだよね。 基本を知らない知ろうとしないのに「自分の好きにさせろ」じゃあ、 それの本当の美味しさと楽しさ、そして本質を永遠に知る事はできない。 おっと、どんなのが正しいソバの食い方かの話をするのはやめよう。 これは宗教戦争みたいなもんだからな。 袋インスタントラーメンの作り方、 永谷園のお茶漬けのうまい食い方、いろいろあるのよ。 具材を足すとか手間暇をかけるんじゃなく、 作り方の基本的なところで、全然違うのヨ。 そのへんの「基本」の話に比べたら、 からあげにレモン絞るかどうかなんてレベルの話は 本当にどうでもいいコトさ。 そもそもレモン汁はかけるべきではない 小皿に出してレモン汁をつけて食うのだ! そうすればレモンの風味が活きる!とかよ。 東京に行く時は絶対に富士そばは一日一回食うし あらゆる駅に立ち食いソバ屋があれば腹が減ってなくてもほぼ必ず食う とくにホームに立ちソバ屋がある場合は絶対に食う! 最近ホームのキヨスクとか減ってきたけどねえ。空港でも食う。 甘めのカツオ出汁系つゆで、コシが強い蕎麦が好きでしてね 今回話題に出た、とうてつ駅ソバは、みんなうまいとは言うけど 管理人の好みにはどれにも当てはまらず どうしても美味いとは思えないのですよ。 これ系のツユでどうにか美味くするなら、山菜ソバ一択だ。 どんなソバでも山菜を選べば山菜の味とニオイでどうにかなるからな。 好みかそうかじゃないかを別としても 管理人が「うまい」と心から認める暖かいソバ屋が 大手チェーンから個人店まで含めて無い。 (ざるソバは美味い店はある 三沢市内 店名は出さないでおくが) 2004年に高田馬場に住んでいた頃、さかえ通りのここ もう2007年ぐらいにはその店は存在しなくなっていたし 色々変わり続けているようだが、画像ではシャッターが下がっているね 名前はよくわからないが、かつてここには夜は居酒屋で、 朝7時ぐらいから蕎麦を出す店がありましてね そこのきつねソバが、まさに管理人の理想としている究極の一品で 天然の材料でも化学調味料でも既製品でも何でもいい、 美味いものは美味いのだ!これは天下取れる味なんじゃねえのか? っていうお店があったのだが、永遠にあの味に会う事はもうないだろう… 他に管理人はカツ丼評論家でもある どんな初めての店でも飲食店でもホテル旅館、高級店、 コンビニだろうとカツ丼があれば食う 富士そばも、かつ屋も、もう泊まる事は無いだろうが 都会の超一流お高級ホテルだろうと セイコーマートでも何でもだ しかし、この世で本当にうまいカツ丼は、ほっかほっか亭の 東北エリアのカツ丼だけだ (大まかに地域ごとに味が微妙に違う) 甘めのダシとタレで、たまごは7割熟でシャバシャバしてないのよ。 たいてのカツ丼って、出汁で煮ちゃって、それがメシにかかってて たまごもカチカチかベショベショしててうまくないでしょう? たぶん岩手ぐらいまでは青森と同じ基準の味だと思う。 秋田はよくわからない。 ほっともっととは別物だぞ! 作り手によって微妙に仕上がりにバラつきはあるが 管理人が県内のほっかほっか亭をチェックした限りでは味は同じだ。 管理人はこういう、 全国チェーンだけど地域で微妙に仕様が違うネタが好き。 これぞまさにご当地グルメの真骨頂だと思う。 しかし、ほっかほっか亭の数が減っているので 旅先で見つける事が難しく、関東や中部とかの ほっかほっか亭のカツ丼を食った事がない どう違うか確かめたいものだ。 味の確認のために2回づつは喰いたい。 画像2は、ほっかほっか亭のカツ丼の写真だが これはあまりうまそうに見えない。たぶん別のエリアのものか たまたま出来が悪いのか? 東北エリアは紅ショウガで 白身が衣を美しくコーティングしている所に青海苔もふってある。 もしも東北に旅行する事があったら、 どこどこの名店で食べた、有名どころで食べた、も良いが、 わざわざ旅先でほっかほっか亭のカツ丼を食ってみろ! できれば出来立てをその場で食え!車の中で食え!バイクの横で食え! もし混んでないなら揚げたてで作ってくれと頼むといい。 管理人は海外旅行でも、基本的にその国独特の ジャンクフードチェーンで食う。(チップとかいらなくて安くすむしな) そこにもまた、その国の真の食文化があると思うのですよ。 全世界チェーンでも珍しいものは色々あるのですよ わかりやすい所ではアメリカの吉野家には日本にはない3色丼とか。
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