投稿者:カルボナーラチクチク
岸っやん♪
>↓昨日 自分でつくったあるよ。(急に台湾弁)
かーたん語早速染まって、ズーズー弁からの転身が早い!
そして青森のイガメンチを即作るとは、すごい👏👏👏
かーたんのを載せるだけ載せましたが😂冷凍イカないのでいかをかいにいかなくちゃいかないです。
冷凍のイカ、エビの解凍の一番良い方法を二女から教わりました。
塩水解凍法。3%の塩水を作りつけておく。割と早めに解凍できるし臭みが出ません。
水気はペーパータオルで拭き取ります。エビもイカもこのやり方です。
やられているかもしれませんが。
かーたんは豚バラ肉の白い部分を足していますね。ラードが入手しにくいからという理由だそうです。
話はかわりますが、
かーたんはきれいなのに変なおじさんファッションして、寿司屋のおじさんになりきったりで捨て身で面白い人です。
2人の娘さん超美女で、高校生の妹さんの方は女優(増井湖々)としてドラマ(エルピス)にも出ました。お姉ちゃんの方は美人ですが顔は公表していません。
両親が綺麗だとこんな美しい姉妹が生まれるのか?と親を恨みますが、しかたがないっ😂
ぽんちゃんのママ♪
今日はお会いできてよかったです。イタリアン、もおいしかったし
お土産もいただいて、ありがとうございます😭
パンの高橋、にも寄ってきたんですね。
東西の真理子さんと食べたランチ。お腹パンパンで夜は抜きました。
パスタ、フォカッチャも食べたのでした。
しかし、なんか今頃小腹が空いてきて困った困った。
姉のところに行き、差し入れしました。
夜のご飯は私の肉じゃがを食べて病院の白米は少し残したそう。
栄養つけたくてしょうがないんよ、ますます痩せたら嫌だ、と言って頑張っていますが、
用心のために胃腸薬ものんどいた、って笑
やっぱり胃腸が弱い人は太れないのかなあ。。
私は胃薬、自慢じゃないけど飲んだ記憶もないです。
青森の不思議写真、岸っやんの説かなり当たっている気がします。多分それでしょうね。
チャイナテーブルの イカボールは、たしか、パン粉の衣がついていた とおもったのですが、冷凍イカ(しかも けちって 切り落としを買ってしまった)昨日から回答して 開封すると、びちゃびちゃ 水分多量だったあるよ。
水は切ったんですが、 フープロのかけても どろどろで、小麦粉やバッター液をつけれる状態ではなかったあるよ。
ゴルフボールぐらいの 大きさにスプーンでとって丸めて 油にいれたら、膨れる、膨れる、野球のボールぐらいの大きさになりました。
表面は、娘18番茶も出花状態 の つるつる。
しかし、油からあげると、しぼんど 80のばあさんになったあるよ。しっぱい 失敗。
肝心のお味は、やっぱチャイナテーブル とは違ったあるよ。(素人が簡単にまねでkりうなら、プロは要らん?)
イカボールで 検索すてみみると、パン粉衣つけてる人はいないあるよ。
次回は、台湾バージョンでつくるあるよ。