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投稿者:KANA
泰子さん 雨も伴い荒れた天候の名古屋です。 ななちゃん」レポート"今が旬"のお話です。 今日の旬のお話は。”フグ(河豚)”の話です。 フグ(河豚) およそ120種の魚がフグ科に分類されるます。 そのうち食用とする種として、トラフグ、マフグなどが有名です。 食用可能な部位はフグの種類や漁獲場所によって異なるため、素人によるフグの取扱いや調理は危険であります。 実際、日本における食中毒による死亡事故の原因のほとんどがキノコとフグの素人料理であり、その内、フグによる事故の多くには個人的なレジャーの釣りが関係しています。 漢字で「河豚」と表記するが、「河」と書くのは中国で食用とされるメフグが河川など淡水域に生息する種であるためで、また、このメフグが豚のような鳴き声を発することから「豚」の文字があてられているとされます。 フグ料理は、一般的に高級料理として旬の冬場に食べられ、食用フグの7割が京阪神地域で消費されており、特に大阪での消費量は全消費量の6割に達します。 食用 ふぐ刺し(てっさ) ふぐの白子 から揚げ ふぐちり(ふぐ鍋・てっちり) 工芸品[編集] 分厚く伸縮性に富むフグの皮を利用しふぐ提灯やふぐ笛などに加工されれます。 鑑賞魚[編集] 汽水、淡水性のフグの一部の種は、観賞魚として人気があります。
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