投稿画像

0

投稿者:shin1t
牛乳の20倍と言われる山羊乳に含まれるタウリンは人の母乳や人の体液・組織中に広く分布しており、栄養失調,ストレス,遺伝的な欠陥など以外,通常では欠乏症はみられないものの、新生児の発育や脳の発達にはタウリンは重要な成分です。 (人や犬は体内で作れるが、猫にとっては必須アミノ酸) ただ幼児や老人は生体内でのタウリン合成能力が劣るために、食事として摂取することが望ましい。 この事もヤギ乳が牛乳よりも優れていることを示す実証的なデータの lつです。 またヤギ乳やヤギ肉は臭いという先入観や体験を持った方も多いようですが、ヤギ乳自体に不快な臭いはありません。 ヤギ乳は周辺の臭いを吸着する性質が強く、ヤギの体臭(特に雄ヤギの体臭は強烈だとか)や舎内の糞尿臭・サイレージなどの臭いを吸着するためであり、注意して飼養管理し、搾乳処理したヤギ乳にはほとんど嫌な臭いがありません。 だけどフタの無いコップにいれたヤギ乳を長時間冷蔵庫に入れた後で飲んだりしては台無しになる可能性が残りますので注意下さい。 (ほぼ技術レポート:ヤギ乳はヒトにやさしい:ヤギ乳と牛乳の比較:(財)北海道農業企業化研究所より抜粋)
投稿記事
画像を拡大