投稿者:seizo
ただ今山ぶどうの収穫真っ最中。(写真・左)
と言っても若木が6本しかありませんが。
山ぶどうは酸味が強いので、ちょっと生食には不向きです。
もっぱらジャムやジュース・ワインなど加工用に向いています。
産直に500g250円で少しずつ出荷していますが、他に出している人がいないのでポツポツですが売れているようです。
ポポーやイチジク・ザクロ等なるべく人と競合しない作物を作るよう心がけています。
ここで悲しいお知らせです。
収穫前に一本が枯れ死してしまいました。(写真・中)
予兆もなく突然にです。
農薬をあまり使わないので、よく枝とかに虫が入り部分的に枯れることはありますが、一本丸々ということは珍しいです。
きっと地際の幹に強力な虫が入ってしまったか、病気かも?
いずれにしても6本の内の一本ですから残念です。
しかも実がこんなに成っていたのに・・・(写真・右)