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投稿者:なつみ
フランスのイチジクが食べごろになるのは、通常8月20日前後。しかし今年は暑い日が続き、すでに市場に登場しているというからお見逃しなく。 年間生産量が4,000トンというフランスのイチジクは、90%が地中海周辺で生産。イチジクの種類は700種にも及ぶということで、フランスでも様々な種類が栽培されているところ。 特に有名な生産地は、地中海西岸のラングドック=ルシヨン旧地域圏。種類としては、トゥーロン北西の原産地呼称統制を取得している、紫色の皮をもつフィグ・ド・ソリエが市場の75%を占めるということ。ババ BABA ケーキのシロップ漬け。梅干しじゃないですよ。 フランスの名物菓子、サヴァランというブリオッシュ生地のケーキにグランマニエやラム酒の入ったシロップをたっぷり浸み込ませたお菓子です。
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