投稿者:チャッケ
わーい♪ ひろさん、ようこそ~(^^)/
ひろさん、引っ越しでエネルギーを使い果たしましたか(^^ゞ
今はたっぷり充電して、いつかまた、復活してください。
そうなんですよ、トモさんのあの素敵な写真の数々が見られなくなって残念です。
それぞれに事情もあるし、いつかまた始めてくれたら嬉しいと思っています♪
ホームページを始めて知り合いになった人たち、私も本当に良い人に出会えて感謝の毎日です。
お互いに自分を大切にして、のんびりマイペースで行きましょう(^^)/
カモミールがもう咲いているのですか♪ こちらは背が低くてビッシリになって、また植え替えかなぁという感じ。
あまり増やしたくないし、だけど毎年花は咲かせたいしで困ってしまう(#^.^#)
マツバギクはそんなに丈夫なのね。初めて育てるので情報が嬉しかったです。感謝~♪
梅シロップですね♪ 南高梅を1キロ買ってきて、それに黒糖(粉と塊の合わせて)600gを入れました。
お砂糖、本当は梅1キロに砂糖1キロらしいですが、甘いのはちょっと苦手なので控えめにしています♪
梅は一晩水に浸けてからヘタを取って布巾で水分を吸い取り、フォークを7~8か所に刺して砂糖を吸収しやすくします。
チャック付きのポリ袋に入れて、毎日向きを変えながら5~6日すると黒砂糖が溶けて梅の果汁がいっぱいなります。
その間に、ガスが出るので朝晩2回ぐらいガスを外に出す作業をします。
青梅と熟し梅とではガスの出る量や、砂糖が溶ける日数が違ってくるので、両方試してみると良いかも~♪
今まで黒砂糖の他に、蜂蜜や白砂糖でも試してみましたが、黒砂糖が一番気に入っています。
ちょっと長くて分かりにくくてごめんなさい。
梅仕事はひろさんの一番得意な作業で、私が教えるのは恥ずかしいくらいです。
今年は半分熟しているような、色づき始めたくらいの梅で作ったので、2週間ぐらいで出来上がるかもです。
黒糖に浸かった梅も甘酸っぱくて美味しいので、得な感じです。ではでは~(*^^)v
お花は庭のシャクヤクで、そろそろ咲き終わりの時期に近づいています。