投稿画像
投稿者:チャッケ
わーい♪ ひろさん、ようこそ~(^^)/ ひろさん、引っ越しでエネルギーを使い果たしましたか(^^ゞ 今はたっぷり充電して、いつかまた、復活してください。 そうなんですよ、トモさんのあの素敵な写真の数々が見られなくなって残念です。 それぞれに事情もあるし、いつかまた始めてくれたら嬉しいと思っています♪ ホームページを始めて知り合いになった人たち、私も本当に良い人に出会えて感謝の毎日です。 お互いに自分を大切にして、のんびりマイペースで行きましょう(^^)/ カモミールがもう咲いているのですか♪ こちらは背が低くてビッシリになって、また植え替えかなぁという感じ。 あまり増やしたくないし、だけど毎年花は咲かせたいしで困ってしまう(#^.^#) マツバギクはそんなに丈夫なのね。初めて育てるので情報が嬉しかったです。感謝~♪ 梅シロップですね♪ 南高梅を1キロ買ってきて、それに黒糖(粉と塊の合わせて)600gを入れました。 お砂糖、本当は梅1キロに砂糖1キロらしいですが、甘いのはちょっと苦手なので控えめにしています♪ 梅は一晩水に浸けてからヘタを取って布巾で水分を吸い取り、フォークを7~8か所に刺して砂糖を吸収しやすくします。 チャック付きのポリ袋に入れて、毎日向きを変えながら5~6日すると黒砂糖が溶けて梅の果汁がいっぱいなります。 その間に、ガスが出るので朝晩2回ぐらいガスを外に出す作業をします。 青梅と熟し梅とではガスの出る量や、砂糖が溶ける日数が違ってくるので、両方試してみると良いかも~♪ 今まで黒砂糖の他に、蜂蜜や白砂糖でも試してみましたが、黒砂糖が一番気に入っています。 ちょっと長くて分かりにくくてごめんなさい。 梅仕事はひろさんの一番得意な作業で、私が教えるのは恥ずかしいくらいです。 今年は半分熟しているような、色づき始めたくらいの梅で作ったので、2週間ぐらいで出来上がるかもです。 黒糖に浸かった梅も甘酸っぱくて美味しいので、得な感じです。ではでは~(*^^)v お花は庭のシャクヤクで、そろそろ咲き終わりの時期に近づいています。
投稿記事
画像を拡大