投稿画像
投稿者:豊岡市民会館
「道の駅あまるべ」には何度か行った事が ありますが、知らない美味しさの情報が ありました。 兵庫県香美町香住区余部の「道の駅あまるべ」が8月から、香住漁港で水揚げされる特産の香住ガニ(ベニズワイガニ)を使ったバーガーの販売を始めた。本場ならではのカニのうま味と甘みが人気を呼び、売り上げは好調で、早くも看板メニューに成長。 新商品のバーガーは、カニクリームコロッケと香住ガニの冷凍のほぐし身、新鮮なレタスやキャベツを、ごまをまぶしたバンズに挟み、酸味の利いたタルタルソースを絡めた。開発リーダーの中村一世さんは「コロッケのとろりとしたおいしさとカニの風味を、素朴なバンズが引き立てる。口の大きな人にお薦め」とアピールする。  1日10個限定。価格は600円で、ニギスのカツや豆腐ハンバーグのバーガー(いずれも400円)よりは割高だが、8月5日の発売以降、1日平均約6個を販売。週末には10個以上を売った日もあるという。  
投稿記事
画像を拡大