投稿者:ちょいが山
今日の大当は、曇っています。 今のところ風はありませんが流石に冬!チンタカ朝ですよ。
寒くなれば美味しくなるのがイイヨ(魚)ですねぇ。 その魚をさばき刺身にするといますが、刺身用語は武士から来ているらしいです。 → (https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/014c092147c86482a1a02e89f17e09bb3bbd1e2a) 刀で切るは物騒だから刺すですか。 どちらも物騒ですがねぇ。
となれば「刺身」より「造り」が良いですねぇ。 「サシンをつくらんか(刺身をつくりなさい)」と云いますが、刺身も造りも一緒と云う事らしいですので「サシンをつくる」は言葉としておかしいですかねぇ?
まぁ、そんなことはどうでも良いですが、師走のなれば必ず注文するのが「長島町のブリ」です。 今年も年末に着くように注文しましたが、ブリのタタキと云うのもあるらしく頼みました。 トロッととろけるブリのタタキの味が楽しみですよ。
今日の3枚を載せます。