投稿画像
投稿者:tabi
「清酒」と「地酒」一体何が違うのでしょうか。清酒も地酒も「日本酒」には違いないのですが、じつはその造り方や歴史によって、少しだけ違いがあります。「清酒」とは、製造工程において、米を発酵させた醪(もろみ)をこして(絞り)、酒粕と原酒に分ける工程を経たものです。 最近は、にごり酒の人気が高まって少し白濁したものもありますが、以前は、日本酒といえば搾って濾した透明な清酒のことを指しました。 「地酒」とは、その土地の材料で作られた、その土地の日本酒のこと全般を指します。最近では、「CRAFT SAKE」などとも呼ばれ、地方で小規模生産される日本酒にも消費者の注目が集まっていることがうかがえます。 地酒飲み比べセット 磯自慢(いそじまん) 磯自慢酒造株式会社(静岡県焼津市鰯ケ島307) 正雪(しょうせつ) 株式会社神沢川酒造場(静岡県静岡市清水区由比181) 臥龍梅(がりゅうばい) 三和酒造株式会社(静岡県静岡市清水区西久保501-10)
投稿記事
画像を拡大