投稿者:くの
おはようございます☀
寒いですね。
友達からリクエストがあって、相方がキムチを漬けます。
私はアシスタント😛
松の実、干し鱈、アミエビの塩辛、干しエビなどと大根にんじん、リンゴなどを漬けたものを、干して別漬けした白菜に挟み込み馴染ませます。🌶️唐辛子の粉や韓国の出汁の素とか調味料も、相方は通販で取り寄せしてました。
韓国と何の関係もありませんが、昔、義母が元気だった頃、義母直伝のキムチを年末行事として漬けていて、亡くなってからしばらく漬けてなかったけど、2、3年前からまた漬けてます。
今日は友達から白菜が届きます。
伊賀は夜気温が低く、これからは葉物は凍り、傷み始めるんだそうです。冬の野菜作りも大変ですね。
美味しくできたらいいな。
カブトムシは幼虫で冬を越します。
飼育器で来年の夏まで、飼います。
中にはメス2匹、オス2匹がいます。
水分の管理だけです。葉で作った堆肥なので、そこから栄養を取るようで、何も餌として与える必要がないと聞いています。
中を動くので、枯れ葉のところまで顔を見せに来てくれることも。
昨日は近鉄の駅に用事があり、行ってきました。
昔は上野市駅だったのですが、今は忍者市駅。
観光に力を入れてますが、、、。🤔