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マングースVS
なつみ 投稿日:2016年09月07日 16:11 No.193
香嵐渓

Re: マングースVS なつみ 投稿日:2017年10月13日 16:16 No.588
今回は、インスタでも予告していた
中東シリアのスイーツです。
パリのマレ地区に今年の7月初めに新しくオープンしたMaison Aleph。
シリア、中東の伝統的なお菓子がパリ風にアレンジされているそう!

どんなものか楽しみです☆
お店の中に入ると、パリでは見慣れない不思議な形のお菓子がたくさん並んでいます。
お菓子はいくつか種類がありますが、主なのは、このお蕎麦みたいな麺の塊のようなもの!とっても細い焼き麺みたいなのが固まっていて、まるで鳥の巣のような形です。

お菓子の名前もnids(鳥の巣の意味)となっています(^-^)
この巣の形のお菓子ですが、小麦粉、コーンスーチ、塩、水というシンプルな材料で作られているそうです。

そして、澄ましバター(beurre clarifié: 乳固形分の沈殿物を加熱し、取り除くことによって浄化したバター)で焼いているのだそう!
とりあえず、どんなものか食べてみると…

想像よりもはるかに繊細な食感!
私が選んだのは、上にバニラクリーム、中にキャラメルが入ってるもの。

中にはたっぷりとキャラメルが入っていました
病みつきになるおいしさです


Re: マングースVS なつみ 投稿日:2018年01月28日 21:35 No.609
プラリーヌ・ルージュ|真っ赤な色したフランス・リヨンの伝統菓子. 赤いブリオッシュ( ブリオッシュ・オ・プラリヌ・ルージュ). リヨン市内のパン屋さんにはほぼ置いてあるほど の有名なパンです。ブリオッシュ・オ・プラリーヌ” が焼けましたブリオッシュ生地の中に ピンクのプラリネを 入れましたサヴォアやリヨンでは このピ そもそもパリは外食が高いので、 これなら家で作った方がいいよねっていうことがよくあります。 でも、その中でも私がリピートしている日本食のお店が何件か(だけ)あります。 今日はそのうちの一つ、お気に入りのお蕎麦屋さんをご紹介します!”Abri soba” あぶりそば お店には看板がないため、あらかじめ知ってないと通り過ぎてしまうと思います。もともとはabriという名前でフランス料理屋さんを開かれていますが(こちらはまだ行ったことないです)、 オーナーの方がおそば好きということで、お蕎麦屋さんも始められたそうです。 おそばは冷たいのと温かいのがあり、どれもおいしそうです! 私はゴマだれのかかった冷たいおそばがすごく好きで何度かいただいています。 鶏のささみも載っていてボリューム満点! ゴマのソースがとても美味しいです↓お蕎麦は自家製なので、モチモチで新鮮。 パリでこのクオリティが食べられるなんて、ほんとびっくりです。

Re: マングースVS なつみ 投稿日:2018年05月26日 16:40 No.639
日本のパリのショッピングガイドでもお馴染みの老舗です。 手芸手作り好きには、たまらないお店ですよ! アクセサリー、ビーズパーツのブティック 「Matière Première 」=マティエール プリミエールをご紹介します。 チェコやイタリアなど、原産地を明記して、色や素材別に 整理され陳列しています。 日本でもパリでも、、、 パチワーク、刺繍、編み物、ソーイング、、、、、と、 いつでも人気の手作り手芸。 冬場には、こんなパリっぽいチーズとかのお土産もいいですね。 マレ地区のセーヌ側に近いポン・ルイ•フィリップ通りに レターセットを買いにいきました。こちらのお店「Melodies Graphiques」= メロディ グラッフィックは、日本のガイドブックに度々、 紹介されているパリでは有名な老舗の文房具屋さん。

Re: マングースVS なつみ 投稿日:2018年06月01日 16:31 No.642
Toulouseから車で1時間 ユネスコ世界遺産の街 【アルビ】 1番の見所 Sainte-Cecile大聖堂 パイプオルガン!天井大聖堂の隣にあるのが トゥールーズ=ロートレック美術館 レンガの街並みと青空のコントラストが合います

Re: マングースVS なつみ 投稿日:2018年08月29日 17:03 No.654
フランスは通常日本のように包装、ラッピングを丁寧にしてくれません。デパートや服飾店では、プレゼントにしたいと申し出るとプレゼント包装してくれますが、箱が大きすぎたり、時間がかかりすぎたりショボーン
何も言わないと、そこそこ値段の高いものでも、袋にポンと入れておしまい!また日本ではお土産屋さんで、友達等へのお土産にしたい食品などを購入したら、袋を何枚要りますか?などと親切に聞いてくださったり、数の分だけ袋をつけてくれたりします。ほんとに日本は至れり尽くせりの親切です。
それに慣れていると、フランスは愛想ないなと思ってしまいます。


Re: マングースVS なつみ 投稿日:2018年08月29日 17:10 No.656
フランスに住んでいると旬のものに敏感になります。旬の食材が出るたびに、今食べとかなきゃ!みたいな気持ちになるのは私だけでしょうか?先日買ったミラベルもそう。
美味しいのにほんの少しの間しか食べれない。
今の時期にフランスにいらっしゃる機会があればマルシェで買ってみると良いかも!
ミラベルはあまり日本で流通しないフルーツの一つです。ジャムや冷凍ならあるかもしれないですが。
そのまま食べても美味しいミラベルですが、お菓子作りにもぴったりです。定番の タルト。

準備したフュイタージュ(パイ生地)にマスカルポーネを塗って、半分にしたミラベルを敷き詰めます。私は、切ったミラベルをバニラシュガーでマリネして少しだけ放置しました。

綺麗に並べたら、キャラメリゼ用に薄くグラニュー糖を振りかけておしまい。
200度で30分焼けば…


なつみ 投稿日:2019年01月19日 20:53 No.677
海外暮らしは思ったほど甘くなく、

人生最大のメンタル的な壁に

ぶつかったりもしましたが、家族や友達に支えられたり、

自分で這い上がったりしながら

気がつけば

フランス人との交流も、フランス生活も

楽しめるようになっていました。今年は、子どもたちの笑い声が
晴れた空を見上げて涙が出て

身体が動くことに涙が出て
たくさん聞こえる年になりますように大人たちが元気に笑顔で

優しさのなかで過ごせる年になりますように


なつみ 投稿日:2019年03月07日 21:02 No.679
日本のパリのショッピングガイドでもお馴染みの老舗です。 手芸手作り好きには、たまらないお店ですよ! アクセサリー、ビーズパーツのブティック 「Matière Première 」=マティエール プリミエールをご紹介します。 チェコやイタリアなど、原産地を明記して、色や素材別に 整理され陳列しています。 日本でもパリでも、、、 パチワーク、刺繍、編み物、ソーイング、、、、、と、 いつでも人気の手作り手芸。

なつみ 投稿日:2019年04月08日 19:22 No.681
ttp://diet20141006.blog.fc2.com/ トリックアトリート~ハロウィン終わりましたね~忙しいのもお疲れ様(о´∀`о)ノ私のサブブログのパス教えますねなつみさんには読んでいただきたく、非公式ですが色々コメントいただけたらありがたいですブログのパス09304869記事のパス19790414ちょっとうろ覚えでブログのパスと記事のパス逆かもしれないです(;´д`)今送ったパスで入れなかったらブログのパスを19790414て記事を09304869でお願いします過去記事にはお腹など見にくい画像もあり失礼しますダイエットブログとして始めましたがダイエットサボりぎみです なつみ http://blogs.yahoo.co.jp/ruriiro0510 るりのつぶやき http://mobile.twitter.com/lovecosmebeauty?p=s コスメも のこと書いてるけどアカウントは秘密にしてるんだ、あまり大げさにはしたくなくて、なっちゃんにはこっそり教えるねhttps://mobile.twitter.com/ggandgamer 投稿者 : アキ http://mobile.twitter.com/ggandgamer http://blogs.yahoo.co.jp/satomiha4mt フランスお帰り http://mobile.twitter.com/akaryoshka2525?p=s アカさん



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