送信中です…このままお待ちください
ご利用の通信回線等により時間がかかる場合があります
|
トップに戻る
|
検索
|
アルバム
|
管理用
|
▼掲示板作るならRara掲示板
|
ななちゃんレポート
KANA
投稿日:2015年11月13日 06:15
No.4564
【Home】
泰子さん
薄曇りの名古屋です。
ななちゃん」レポート"今が旬"のお話です。
今日の旬のお話は。”蕪[かぶ]”の話です。
蕪[かぶ]
大きな球形となる根を食用とするほか、茎や葉などの地上部も青菜類と同様に利用される。 固いため、生食より煮物や味噌汁・シチューの具材として利用が多いが一部では蕎麦の薬味として大根おろしの様に利用される。加熱すると一転して非常に柔らかくなるため、ダイコンのようにじっくり煮込む料理には向かない。 また、浅漬け、糠漬け、千枚漬け(聖護院かぶら)、酸茎などの漬物に加工される。
麹漬:かぶら寿し
酢漬け:大かぶの千枚漬け
お名前
メール
タイトル
URL
画像添付
削除キー
( 記事を削除する際に使用 )
文字色
★
★
★
★
★
★
★
★