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梅雨入り
マリィ 投稿日:2023年05月29日 11:57 No.1737
関東はまだらしいけど、関東だって梅雨に入ってるんぢゃないの?

大雨も台風もちょっと心配な今週だよね。


フェネギー 投稿日:2023年05月29日 12:57 No.1738
北九州は梅雨入りしたみたいね。

鬱陶しい季節だわ。
その次には猛暑に夏だし。
体に応える季節ですわ。


sasa 投稿日:2023年05月29日 19:01 No.1739
梅雨ですかぁ〜こちらは梅雨がないんで不快さよくわかりませんが…

先週、暖房ボイラー止めたばかりです…(*^^*)


フェネギー 投稿日:2023年05月29日 19:06 No.1740
北海道に梅雨がないって聞いて、羨ましいなあ。。。と思います。

ふきのとうの歌に「初夏」ってあるけど、あの歌、オイラの想像する
北海道の「初夏」って感じがします。

冬の厳しい北海道には、夏って、春夏秋の花が一斉に咲いて、厳しい冬を
越えた「ご褒美」なんだなって。。。

これからの季節、楽しんでください。

オイラは、いつか、ラベンダーの咲き誇る北海道の季節を旅してみたいな。


マリィ 投稿日:2023年05月30日 05:47 No.1741
本州の「初夏」・・・・・・・じめじめで暑い!

その後の本番の夏は、もっとじめじめで暑い!

ひろこさんが以前に見せてくださった夏の北海道のグルメ番組
その中の街中の緑でさえ、本州の夏の木々とは全く違う美しさでした。
本州の夏の木はもう暑さで参って、桜なんて落葉してますから。


マリィ 投稿日:2023年05月30日 10:48 No.1742
https://www.facebook.com/profile.php?id=100054212153554

梅雨は不快だけど
(梅雨って結局「雨季」だよね)
この季節だけしか食べられない食材がゼンナ(あさりサイズの蛤)よ。

シーズンが終わるまでパスタはこれ一筋。


フェネギー 投稿日:2023年05月30日 15:38 No.1743
あー。。。

もう、すごく美味しそう。

美味しいものを食べる幸せもあるのよね。
幸せ。
身体を注意しつつ、美味しいものを食べる幸せを噛み締めたいよね。


マリィ 投稿日:2023年05月30日 15:56 No.1744
なんかねぇ、老化かも、だけど
最近、お料理でもお酒でも「美味しい」に執着するようになったよ(爆)


マリィ 投稿日:2023年05月30日 16:06 No.1745
だけどさそうは言っても、最近「美味しい」と思うのはけっこう単純なもの。
私は複雑な味は好みではないらしい(恥)

例えばお肉料理にソースがかかってても「ソース無しで食べたい」って思うし
パスタならチーズは「無しで」

炊き立てのご飯に半熟の目玉焼きをのせてお醤油をかけて、とか
炊き立てのご飯に、明太子と高菜炒めとか
最近の一人のお昼のお気に入り。


フェネギー 投稿日:2023年05月30日 19:37 No.1746
>炊き立てのご飯に半熟の目玉焼きをのせてお醤油をかけて、とか
>炊き立てのご飯に、明太子と高菜炒めとか
>最近の一人のお昼のお気に入り。

マリィちゃんの書き込みで思い出した。。。
1983年、東京に一人暮らしを始めた、貧乏OLだったオイラ。。。
初めての冬のボーナスで買ったもの、、、それは「タイマー付き炊飯器」。

真冬の寒い朝に、お米を研いで、夜の7時にタイマーセット。
会社が終わって、買い物をして、帰宅する時間に合わせて、ホカホカご飯が炊けている。。。
それを、おもむろに、お茶碗に注いで、納豆ご飯を食べる時の幸せと言ったら!!!!
(絶対ねぎ付き)
納豆だけじゃないわ。キムチ納豆、玉ねぎと卵を出汁で煮て「たまたま丼」にしちゃうとか。
「あつあつの炊き立てご飯」
に勝るものはなかったわ。

今でも「シンプルなものは美味しい」

そう思ってます。
(ダーリンに言わせば『ズボラだったの?』なんだけどさ)(爆)




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