あさこの新しりとり川柳掲示板
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食いはぐれ 戦後よくあった 空腹感
hotto 投稿日:2021年04月21日 09:09 No.13690
桜前線も津軽海峡を渡り、昨日函館に到着しました。平年より10日早いと言う。

道東の厚岸(あっけし)では、アサリ掘りの旬を迎えています。
プランクトンが豊富で水温が低い厚岸は牡蠣以外にも昆布やアサリ漁で有名な産地です。
水温が低いため4,5年の歳月をかけ、ゆっくりじっくりと栄養を蓄えた厚岸のあさりは、厳しい冬を過ごす中で旨みを凝縮させていきます。
そのため、厚岸のあさりは、大粒な上にミネラル豊富で味も濃厚、濃い出汁が出ます。

https://www.hokkaido-np.co.jp/movies/detail/6249459910001




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