|
> とっちん◆j3asjAE1/E さんへ 「山芋→木綿豆腐」 とろろ芋かけご飯は止まらなくなるよねwあなたの言われる短冊切りに梅肉を和えたものも美味しいし、山芋の天ぷらも好きだな。 私は豆腐を食べる機会が多いのだけれど、木綿豆腐は余り食べないかな。絹ごし豆腐が多い。 あなたもバスタオルスカートを穿いていたんだねw あれは大人になっても使える逸品だよねw モロヘイヤのかき玉汁ね、見よう見まねで作ってみようかな。ほうれん草の卵とじなどはたまに食べるよ。 「俺様運転」をしている人って男性のイメージが強いけれど、結構な割合で女性がいるね。 私の感覚では信号無視や一時停止義務違反をする人は寧ろ女性の方が多いかなって思う。 「だろう運転」「俺様運転」は誰のためにもならないんだけれどね。「注意一秒怪我一生」じゃないけれど、 認識の甘さが取り返しのつかない事態に繋がる危険性をはらむ。 自動車は便利な道具だけれど、きちんとルールを守って正しく使わなきゃ駄目なのは言われるまでもないことなのにね。 玉ねぎヨーグルトの作り方を改めて調べてみたよ。硫化アリルを揮発させる手間が抜けていたw 昨晩はカットされた玉ねぎを買ってきて食べたので、今夜は自分で切ろうかな。新しいスライサーを二種類買ってきたことだしw |
> とっちん◆j3asjAE1/E さんへ 「フルーツポンチ→チンジャオロース」 フルーツポンチって、あなたが言われる「シロップ漬け」と「炭酸水+フルーツジュース」のパターンが有るね。 たまに甘いものが欲しくなるけれど、洋菓子よりも和菓子、和菓子よりも果物の方が体に優しそう。 昨日も昼間は暑いくらいだったよね。会社の中にいるとうっすらと汗をかく程だったよ。さすがに外は涼しかったけれどw 今日は全国的にいまいちな天気だね。 ハンドルを握ると豹変する、と言うよりも本性が出ちゃうみたいだね。逆に言えば「我慢出来ない人」が昔に比べて増えてきたのかも知れないね。 荒くれ者や自己中な運転をする人は、元々そう言うことをしてしまう性格って事なんだろうね。 私も根菜類はよく食べるよ。特に牛蒡サラダ。 牛蒡は水溶性食物繊維と不溶性食物繊維のバランスが良いみたいでね。 ちょうど昨日知り合いからヤーコン(だと思う)を貰ったんだけど、サツマイモと間違えて買ったんだって。まだ食べていないんだけれどね。 かく言う私もあなたのコメントを拝見するまでは紫大根かな?と思っていたんだけれどw バスタオルスカートは、大きめのバスタオルを使って作らないと思いかけずに「ちんこんにちは」しちゃうよw スライス玉ねぎは無糖のヨーグルトに浸けるよりも、ドレッシングを掛けて食べた方が間違いなく美味しいよw モロヘイヤのかき玉汁の作り方を教えてくれてありがとう。モロヘイヤは下茹でしなくても大丈夫? |
> とっちん◆j3asjAE1/E さんへ 「スクランブルエッグ→グレープフルーツ」 スクランブルエッグって男が最初に覚える料理、って感じがするね。単純そうで奥が深い。 厚焼きたまごとかスクランブルエッグって、甘味が強い方が好きか塩味(えんみ)が強い方が好きかこのみが分かれるね。 私はスクランブルエッグは甘めなのが母の味なので、そちらの方が馴染みが深いかな。 グレープフルーツって、私のようにカルシウム拮抗作用の有る降圧剤を服用している者は 薬の効果を必要以上に強めてしまうので服薬前後は禁忌な食材なんだよね。 フルーツ缶詰をかんまするんだね…かんま?ああ、「かんまする=混ぜる」って事ねw シロップ漬けの汁を炭酸水で割って飲むと美味しいってマツコが「月曜から夜更かし」で言ってたよw モロヘイヤは下茹でして水で締めるのね、了解です!モロヘイヤも粘りが有るから疲労回復に効きそうw 玉ねぎの快便効果を出来るだけロスなく摂取するには、生で食べるのが一番良いみたい。熱を加えると甘くなるのは、水溶性食物繊維が熱性変化して人間に消化吸収できる形に変わっているからなんだって。 水溶性食物繊維を採るならラッキョウが良いみたいなんだけれど、酢漬け位しか思い浮かばないよw 貰ったヤーコン(だと思う)ものを切ってみたら、やっぱり紫大根だったというワナw ちょっと調べてみたら、ヤーコンって便秘持ちさんには嬉しい栄養素が豊富なんだね。 あなたはヤーコンはスーパーで買っているの?私も是非とも食べてみたい! 楽天では5キロ3800円(税込)で販売中だけれど、値段的には適性な感じかな?近所には無いので相場がよく分からないよ。 |
> とっちん◆j3asjAE1/E さんへ 「つくね→ねぎま」 家の近くのスーパーにチェーン展開している焼き鳥屋さんが入っていてね、 そこでたまに青じそつくねとねぎまを買うんだけど、ご飯やお酒のお供として作られているせいか塩気が強くて、たくさん食べると咳が出てきちゃうw 昨晩は寒かったね。私のなかでは11月は晩秋、まだ冬の手前に当たると思っているのだけれど、 そろそろ冬支度したほうが良いみたいだね。 茨城弁で「ちゃぶす」ですか、ヒントが無いと全く分からないよwそれでも意地でもググらないw 何となく響きからは「ひっくり返す」かなと。「ちゃぶ台返し」から連想したんだけどねw絶対違うなw ちょっと調べてみたけれど「かんます」は茨城以外の関東地方でも使われているところが有るみたい。 それではこちらからもひとつ。私の父の故郷の方言からクイズ! 「あばばい」とは何のことでしょうか?ヒントは形容詞で、外に居るときに聞くことが有るよ。 ネバネバ食材は毎日摂りたいよね。しかもネバネバ食材同士相性が良いので、組み合わせて相乗効果を美味しく食べたいね。 マツコが言っていたのは、ウオッカとかジンなどの蒸留酒と組み合わせて炭酸水で割るとお手軽カクテルが出来るみたいな感じだったかな。 岩下のピリ辛ラッキョウ買ってきたよw昨晩は姉妹品の甘漬けの方を食べたけれどw あなたもスクランブルエッグを甘めが好きなんだね。ご飯の上に乗せて食べても美味しいよねw ヤーコンは頂き物だったんだねwそういえばお米も貰っているとか言ってたよね?食費が助かるねw スーパーを何軒か回ってみて売ってなかったら、ネット通販で買ってみるよ。 あなたのお勧め調理法を拝見すると、味もサツマイモに近いのかな?なんだか調理法が似ている様な。 と言うか私は食べ物の話ばかりしているねw食いしん坊ばんざいw |
> とっちん◆j3asjAE1/E さんへ 「マドレーヌ→ぬか漬け」 マドレーヌといえば丸い形のものを思い浮かべる人と、貝殻の形を思い浮かべる人といるのかな。 しっとりとしていて食べやすく、幼子からお年寄りまで幅広く食べられる、身近な洋菓子だよね。 ぬか漬けは日本の知恵が詰まったソウルフード、糠床って生きているからね。あれは凄いと思うよ。 「ちゃぶす=潰す」って意味か~w答えを教えて貰うと、なんだかそんな風に聞こえてくるから不思議w 「あばばい」はね、「眩しい」って意味だよ。こちらは意味を聞いても全くピンと来ないよねw 方言は面白いよね。同じ日本国民なのに。青森県の方言が一番聞き取りにくく、沖縄県が一番意味が読み取れないイメージがするw ネバネバ食材はね、たまに朝食で納豆を食べるのだけれど、基本的に朝は食欲が無いので軽く済ませちゃう。 本当は朝こそガッツリ食べてスタートさせるべきなんだけれどもね。じじいにはハードル高しw ねぎまの葱にしっかりと焼き目というか軽い焦げ目が着くくらい焼いて欲しいのには私も賛成w 鶏や豚バラもカリっとしている方が食べやすいし。 親戚に野菜を作っている方が居て、気さくに譲って頂けるのは有り難いね。買うと結構高いし。 ヤーコンは大根に近い食感なんだね。生でも食べられるのならば、大根おろしみたいにしても食べられる? カクテルは使う蒸留酒の種類によるかな。ウオッカはクセがないけれど、 ジンやウイスキー、バーボンやラムなんかは使うモノによってだいぶイメージが変わる感じかな。 好き嫌いはともかくとして、缶詰のシロップで割るとジャンクフード的な味付けになるんだと思うよw いつも読みにくい文章なのに、気を使ってくれてありがとう。あなたは優しい人だねw |
> とっちん◆j3asjAE1/E さんへ 「けんちん汁→ルイボスティー」次は「い」ねw 昨日の朝は寒かったね、車の暖房が沁みるよ。今朝はそれほどでもないかな。 私も発泡入浴剤をよく使うのだけれど、例えばバブだと「メディケイテッド」とかゴッツい炭酸が出るやつとかは体が軽くなる気がするね。 「きき湯」は症状に合わせて色々と選べるのが良いよね。何種類も揃えると置き場に困るけれどw けんちん汁は私も大好きだな。なんとなく豚汁とイメージが被るけれどさw 粗食と言えば「一汁一菜」だけれど、けんちん汁があれば後は御飯と漬物があれば充分ご馳走だよねw 私はペットボトルのルイボスティーを週一位で飲むよ。今は手軽に飲めて便利だよね。 少しクセが有るんだけれど、ノンカフェインで胃に優しくて栄養価も高いからお勧めですw ヤーコンのすったものに、ちりめんじゃこと穀物酢と醤油を垂らして、とか思ったけれど合わないかもね。残念w |
> とっちん◆j3asjAE1/E さんへ 「いなり寿司→ショートケーキ」 いなり寿司は時々食べたくなるよね。以前は家でもたまには作っていたのだけれど、 お揚げは煮たものを買ってきて使っていたよw 近頃はセルフサービスのうどん屋さんのサイドメニューのイメージが強いかな。後はスーパーの助六w あなたにとっては、お稲荷さんがお母さんの思い出の味なんだね。良いよね、おふくろさんの味って。 「ショートケーキ」と言うと、スポンジケーキに生クリームを塗って4~5段に重ねて、 間にフルーツを散りばめて、上には燦然と輝く蜜をつけた苺・・・ のイメージが有るけれど、あれって日本発祥のモノで、本場アメリカではクッキーみたいなものらしいね。 「きき湯」は緑一択でしたかw 緑ってきき湯が出来た当初から有るモノだよね?と言うことは、効果が実証されているから二軍落ちしないってことなんだろうね。 ルイボスティーのブームは少し前だったと思うよ。私はその前から飲んでいるんだけど、 以前飲食店で出してもらった時に興味を持って、自宅で調べたら栄養価が高いから続けてみようかと。 ヤーコンおろしは止めときますwあなたに教えてもらった食べ方を試してみるよ。 ただ、その前に入手が先だけれどねwもう少し近所のスーパーを回って駄目なら通販で買うか~w |