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柚子茶完成
PWR
投稿日:2017年12月11日 08:45
No.4672
先日頂いた柚子、2Kg強在りました。
8日に朝9時から加工開始、柚子湯用に少し分け約2Kgを分解開始。
半分に切りレモン絞りで絞り出す、果汁と種がどんどん出て来る。
皮と房を分離して、果汁と種も分け、皮の内側に在る白い部分をこそげ取る。
白い部分を取った皮を出来るだけ細く千切りに、何十年振りの包丁さばき!
ここまで9時に作業開始で午後4時になる、今日はここまで包丁で指が痛い。
翌日は台所が空いた時から作業開始、果汁と種を煮てペクチンを煮出す。
千切りにした皮を二度ほど茹でこぼす、それから、皮・みじん切りの房・果汁。
白砂糖を同量いれ水を加えてトコトコと、とろみが付くまで煮詰めて完成・・・
柚子茶初挑戦のレシピでした、今朝ヨーグルトに入れて食べました“美味”!
Re: 柚子茶完成
PWR
投稿日:2017年12月11日 08:50
No.4673
追加
瓶詰めの右のビンは、熱加工をしないで同じ材料を漬けただけ。
2~3週間でジャム状になるとの事、実験して見ます・・・
Re: 柚子茶完成
suga
投稿日:2017年12月11日 09:47
No.4674
大変に時間と手間を掛けた柚子茶作り、お疲れ様でした。
“美味”!は何よりでした。
ウチの柚子の数はPWRさんの分の4倍近く。
当然処理も大変の様です。
写真は柚子ジャム。
ヘタを取り去りキレイに洗ってミキサーにかけるとか。
スゴイ量です。
Re: 柚子茶完成
suga
投稿日:2017年12月11日 09:51
No.4675
そして柚子酢。
ポン酢の様に色々使われます。
Re: 柚子茶完成
suga
投稿日:2017年12月11日 09:56
No.4676
そして尚も残分がこれだけ有ります。
(柚子風呂用は別にして。)
また元気が出れば作業を・・・と言ってますが、
今は一旦バッテリー切れの様です。
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