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ぬか床を始めました
のの 投稿日:2018年06月20日 11:09 No.999
こんにちは。いつも、そして初めて作る料理をこちらのレシピで作っています。なんのための処理かもわかりやすく丁寧に説明があるので、面倒な下処理や、一手間も納得して取り組めます。結果、安定して美味しく出来上がり、感謝しています。昨日も、とうもろこしご飯を炊きましたが、とっても美味しかったです。
ただ、我が家は土鍋なので、炊きあがりを失敗してしまいました。土鍋用のレシピもお願いします。
さて、本題のぬか床ですが、先週の金曜日に始めて、まだ捨て漬けというのをやっていますが、今日、ぬかをかき混ぜるとき、つい食べてみたくてカブを味見してみました。
すると、もうすでに好きな味になっていましたが、やはり、もうしばらくは一日二回手を入れた方がいいのでしょうか?


Re: ぬか床を始めました 冨田ただすけ 投稿日:2018年06月21日 11:23 No.1002
ののさん、こんにちは。いつも見てくださってありがとうございます!ぬか床もスタートされたんですね。

さて、ご質問いただいた1日2回手を入れたほうがいいか?という件ですが、10日くらい1日2回かきまぜて、というのも一つの目安なので、ほぼ1週間たった状態であれば次の段階に移ってももちろんOKです!

ただ、まだ1週間では乳酸菌が増えてぬか床完成!というところまではいかないので、1日1回混ぜて空気を入れて、しっかり押さえて空気を抜いてまた置いておく、というサイクルで空気を好む菌と空気を嫌う菌のバランスを保ちつつ、乳酸菌が増える手助けを続けていってもらえたらと思います。

これからも白ごはん.comよろしくお願いします~




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