白ごはん.comの掲示板


| トップに戻る | 検索 | アルバム | 管理用 |

梅シロップのカビ…?
〆ノ 投稿日:2018年05月28日 20:46 No.968
はじめまして、いつもこのサイトでレシピを見させていただいてます!
どれも本当においしくできて感謝しかないです…
そして去年このサイトさんでみて作りたいなと思い梅シロップにチャレンジしてます。
瓶をコロコロ回して見つけたのですが、
梅のヘタ部分が白いやつが何個かありまして…これって取り除いた方が良いですか?一昨日漬けたてです


Re: 梅シロップのカビ…? 冨田ただすけ 投稿日:2018年05月30日 22:09 No.973
〆ノさん、こんばんは。写真付きでありがとうございますー!

私も何度も梅シロップは作っているのですが、実は白いカビが生えたことがなく…、予想でしかお応えできないのですが、いちおう取り除いたほうが良いと思います。単純に白くなったというよりは、カビの胞子のようなものがヘタ部分に付着しているというような状態でしょうか。いくつかあるとのことですので、それらの梅だけを取り除いて梅シロップをおつくりになったほういいかもしれないですね。

経験に戻づいたお返事ができず申し訳ありません!




お名前
メール
タイトル
URL
画像添付


削除キー ( 記事を削除する際に使用 )