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ぬか床について
ヘレン 投稿日:2018年05月25日 22:09 No.961
はじめまして。自宅でぬか床作りをやってみようと思い、こちらのサイトにたどり着きました。
さっそく、レシピ通り、作り方通り、ぬか床を作りました。
ちょっとトラブルがあったので質問させて頂きました。
現在6日目で、1日2回(だいたいお昼と夜)混ぜています。昨日1回目の捨て漬け野菜を入れ替えた段階です。
ところが、今日2回目のぬか床を混ぜようとタッパの蓋を開けると、プ〜ンと腐った臭いがしてぬかの臭いもしませんでした。(いつも表面をギュッと押してますし、容器の表面もきれいに拭き取っています)
やはり気温の影響があるのでしょうか。住まいは大阪で、今日25日は快晴でちょっと暑かったです。
いつもは台所のテーブルの上に置いていますがこれも原因でしょうか。
とりあえずいつも通りに混ぜましたが、このまま続けても良いのでしょうか。
また、この原因とは別に、一番最初に入れた昆布や煮干しなどは、今後もう入れなくて良いのでしょうか。

すいません、少し長くなりましたが、教えて頂ければと思います。
よろしくお願いします。


Re: ぬか床について 冨田ただすけ 投稿日:2018年05月26日 16:54 No.963
ヘレンさん、こんにちは。糠床のレシピを参考にしてくださってありがとうございます。作り始めて6日目ということでしたら、まだまだ乳酸菌が増えていない、発酵していない状態ですので、においは確かにいまひとつの状態かもしれません…。

ヘレンさんの置かれている状態や温度帯は問題ありませんので、引き続きあと1週間ほどは混ぜることを続けていただけたらと思います。糠床の配合はネットでもレシピ本でもいろいろとありますが、白ごはん.comはぬかに対して13%の塩(中には10%の塩というレシピもあります)、唐辛子も入っているので、腐りやすくはないと思っています。

ちなみに、ぬか床はどんどん漬けていくと、ぬか床自体も減ってきますので、たしぬかというものが必要になります。カップ1のぬかに塩小さじ1〜塩大さじ1/2を足し入れたものが目安なのですが、これを入れるときに昆布や煮干しなどのうまみ成分も足し入れてください。

うまみ成分は入れすぎて困る、というものではないので、私などはかつお節を使い切った後に残った粉状のものを足し入れたりと、定期的に足し入れるようにしています。


Re: ぬか床について ヘレン 投稿日:2018年05月26日 23:24 No.964
さっそくの回答ありがとうございます!少し安心しました。
もうしばらく頑張って、ぬか床を完成させたいと思います。
またわからないことがあれば、質問させて頂きます。
そのときは、よろしくお願いします。
漬物楽しみです!




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