白ごはん.comの掲示板


| トップに戻る | 検索 | アルバム | 管理用 |

油について教えてください
直子 投稿日:2018年04月24日 19:36 No.915
いつも献立に迷ったらまずは白ごはん.comさせていただいております。毎日の食卓にぴったりなメニューが多くてお気に入りです
早速なのですが教えてくださいますか?
私は普段健康面を考えて米油を使っていますが、先日買い物にいったお店では見当たらず近くにあった太白胡麻油を初めて購入しました。
胡麻油といっても、太白は癖も香りも余りなくて使いやすい油だなーとお気に入り調味料に仲間入りです。
冨田さんのレシピには胡麻油が時々登場するのですが、
胡麻油の種類によってどのように使い分けておられるのか教えてくださいませんか?
お忙しいなかお手数ですが宜しくお願いします!


Re: 油について教えてください 冨田ただすけ 投稿日:2018年05月01日 11:25 No.929
直子さん、いつも白ごはん.comを活用してくださりありがとうございます!お返事おそくなりましてすいません(>_<)

油に関しては、ほんとうに様々な種類もあるので、特に白ごはん.comではおすすめの油のことを記載してないのが現状です。ちなみに私は、料理の仕上がりに香りをつけたくないときは、米油か国産のなたね油を使っています。逆に香りをつけたいときは、焙煎された普通のごま油であったり、オリーブオイルだったりを料理に合わせて使い分けています。

ご質問いただいたごま油の種類に関してですが、私も以前太白ごま油を使ったこともあるのですが、違いとしては、普通の茶色のごま油はごまを焙煎して香りをつけたもので、太白ごま油は焙煎していないごまをそのまましぼったものです。

白ごはん.comではごま油=焙煎した一般的なごま油を刺しており、基本的には香ばしい香りをプラスしたいときに使っています。太白ごま油は香りがない分、普通の菜種油や米油と同じように、炒め物でもドレッシングでも、いろいろと使っていただいていいと思います(^^♪ 製菓店さんの中には、油を使うものの場合は決まって太白ごま油を使っている!ところもありますよね。香りはしないけれど、ごまの持つ旨みだけが油からほのかに感じられるのがいいんだと思います。

参考になりましたら~!


Re: 油について教えてください 直子 投稿日:2018年05月06日 15:22 No.932
お忙しい中丁寧なお返事ありがとうございました
簡潔に説明してくださり、違いや使い分けに納得しました!
普段何気なくよく使う調味料は無意識だったりもしますが
自分の好みに合う物を探すのも楽しいですね

これからもご活躍を応援しています(*´꒳`*)




お名前
メール
タイトル
URL
画像添付


削除キー ( 記事を削除する際に使用 )