白ごはん.comの掲示板
送信中です…このままお待ちください
ご利用の通信回線等により時間がかかる場合があります
|
トップに戻る
|
検索
|
アルバム
|
管理用
|
たけのこご飯
なつめ
投稿日:2018年03月21日 02:20
No.896
白ごはん.comさんのレシピ、どれも美味しくていつもお世話になっています。流行りのレシピサイトには純和食、のレシピはあまり無かったりするので、白ごはん.comさんを重宝しています。
実は数日後、離れて暮らす彼にたけのこご飯を振る舞う予定です。
炊飯器が無いのでストウブ鍋で炊くのですが、事前に炊いて炊きたてを冷凍して当日出すか、当日炊くか迷っています。当日炊くのに比べて、冷凍すると味や食感は落ちてしまいますか?
Re: たけのこご飯
冨田ただすけ
投稿日:2018年03月22日 12:00
No.899
なつめさん、いつも参考にしてくださってありがとうございます~
たけのこも並び始め、たけのこご飯が食卓に出てくると嬉しい時期ですね~!炊き立てを出すか、当日炊くかですが、冷凍はせっかく鍋で炊いたものが少し残念になるので、やめた方がいいと思います。というのも、たけのこを冷凍すると中の水分が氷になるときに繊維をつぶすので、解凍後は少しすかすかした食感になり、より筋っぽさを感じやすいためです。
せっかく鍋炊きするので、できれば炊き立てがいいかなぁと思うのですが、もし当日バタバタするのが、、というのでありましたら、前日にでも炊いておき、冷凍ではなく「冷蔵」しておくといいと思います。鍋炊きなので、冷蔵したものを温め直してもふっくら美味しくなると思います。電子レンジでの再加熱でしょうか。レンジで温めた直したあとに、濡らした箸でご飯が固まっているところがないかを確認して軽くほぐしてからお茶碗によそうといいと思います~ 美味しいたけのこご飯作ってくださいね(^^♪
お名前
メール
タイトル
URL
画像添付
削除キー
( 記事を削除する際に使用 )