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新作の鶏肉のポン酢煮について
liz 投稿日:2018年02月24日 01:50 No.884
度々書き込みさせていただいてますlizです。
いつも美味しいレシピありがとうございます!
最近はかなり冷え込むので、体があったまる白菜と豚肉のスープ煮がブームです。

さてタイトルの件で、質問です。
レシピでは煮た後に鶏肉を切り分けて盛り付け、となってますが、
焼き目をつけた後に一度取り出して、切ってから煮た方が、
切るときに汁が出ないので扱いやすく、早く煮えて時短にもなりそう…と思ったのですが
逆に味が濃くなってしまう+切り口から旨味が逃げてしまいますかね?
お時間あるときにアドバイスいただけますと幸いです。
ポン酢大好きなので、近々チャレンジしようと思っています!^_^


Re: 新作の鶏肉のポン酢煮について 冨田ただすけ 投稿日:2018年03月12日 11:14 No.891
lizさんこんちには。お返事遅くなってすいません!白菜と豚肉のスープ煮、寒い時期美味しいですよね~。いつも見てくださってありがとうございます!

鶏肉のぽん酢煮ですが、確かに切ってから煮たほうが時短にはなるのですが、ポン酢自体がやはり味がしっかりしたものなので、鶏肉に味がしみ込みすぎると鶏肉の風味や美味しさをポン酢が上回ってしまうような気がします。あとは酸味が好きな方、あまり酸味が付いていない方がいい方、いろいろいらっしゃると思うので、切ってから煮ると酸味がしっかりつくかなと。

もし、酸味や味わいがしっかり鶏肉につく方がお好みでしたら、唐揚げ用として販売されているカットされた鶏もも肉の皮目を焼いてから、同じようにポン酢などを加えて仕上げてもいいと思います(^^)/ ぜひお試しくださいませ~




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