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すし飯、酢れんこんについて。
Rico 投稿日:2017年10月25日 11:24 No.843
こんにちは。
いつもレシピを参考にさせていただいてます。

先日、いなり寿司と酢れんこんに挑戦して、家族に大好評でした。
ただ、我が家は酢の味付けのものが大好きなので、すし飯も酢れんこんももっと酢をきかせてほしいという声もあり、ここで質問させていただきました。

単純に酢の量を増やしたらいいのかと思いましたが、すし飯はべちゃっとしてしまうのではないか、とか砂糖を減らすといいのかなど、迷っています。

もしよろしければアドバイスいただけますでしょうか?
よろしくお願い致します。


Re: すし飯、酢れんこんについて。 冨田ただすけ 投稿日:2017年11月15日 22:47 No.849
Ricoさん、お返事遅くなりまして申し訳ありません!
いなり寿司と酢れんこん、作っていただきありがとうございます(^^♪

酢をよりきかせたいということでしたが、酢れんこんの場合は、昆布だしを酢に置き換えるやり方がいちばん味のバランスが崩れず、酸味を増すことができると思います。

すし飯に関しましては、調味料がシンプルなだけにちょっと難しく、、味のバランスやすし飯の仕上がりに影響が出ない範囲で考えると、酢を1割ほど増やして、砂糖を1割ほど減らすと、酸味も立ってくると思います。ただ、あまり置き換えすぎると、ご心配されている通り、べちゃっとしてしまったりすると思います。

最終手段にはなりますが、酢の酸味の感じ方もメーカーによって差があるので、より酸味の強いお好みの酢を探してみるのもいいかもしれません!参考になりましたら~




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