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体にしみ込むような料理
HIRO 投稿日:2017年10月22日 05:56 No.838 【Home】
はじめまして
1940年代生まれの男性です。今でも一部継続していますが、アート関係の仕事をしてきました。今年4月に僕のパートナー(奥さん)が骨をやられる癌で倒れ、退院後は介護ペットと車椅子生活となりました。そして僕がほぼ全面的に主夫業をやらなくてはならなくなり、毎日の3度の食事づくりに苦戦を始めた時、New York在住の女性のアーティストに富田さんの”白ごはん.com”サイトを教えてもらいました。シンプルな料理と丁寧なレシピで、どれを試しても美味しく、主夫業は半年になりますが、今は和食の軸として利用させていただいています。
特に富田さんのコンセプト「体にしみ込むような料理は、もっと素朴なものだし、あとから思い出すような、記憶に残る料理も、作り手の心のこもった、普段のなんでもない料理だったりする。」に日常の暮らしの大切さを学びました。体にしみ込むような料理を丁寧に作り、彼女と一緒に食べる暮らしですが・・・・・・・・・・・・・・・・今は彼女もすこしづつ良くなり、テーブルに座って野菜の刻みとかはしてくれます。
特に二人でびっくりしたのは”いわしの生姜煮”でした。ほんとかなと思いながら作ってみて、子供の頃食べたような懐かしい味で、美味しくいただきました。
そして今度の正月のおせちは富田さんのレシピを参考に僕が主で作ってみようかなと思っています。
1940年代生まれの僕が、80年生まれの富田さんに学ぶというのも素敵だなと思っています。これからもよろしくお願いします。


Re: 体にしみ込むような料理 冨田ただすけ 投稿日:2017年10月25日 09:03 No.842
HIROさん、いつも参考にしていただきありがとうございます。80年生まれでまだまだ経験も足りていないといつも感じながらやっているのですが、今の時点で、自分が料理と向き合って伝えることができることを白ごはん.comでまとめさせていただいています。

サイトはHIROさんのように、毎日のごはん作りに活用いただけるのが何よりもうれしいので、掲示板にご投稿いただき、心から感謝いたします。ぜひおせちにも挑戦してみてください。これからもどうぞよろしくお願いいたします~




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